訪問手機版| 公務員考試| 事業單位招聘考試網| 教師招聘考試網| 真題| 銀行| 招聘信息網| 高校| 招警| 村官| 三支| 衛生| 政法| 最近更新| 導航

2019廣州市白云區事業單位招聘試題及答案解析

減小字體 增大字體 作者:公務員考試信息網  來源:www.310sbxgg.net  發布時間:2019-08-18 11:54:00

1、十九大報告提出,要建設馬克思主義執政黨,在以下基本要求中,錯誤的是()。

單項選擇題

A、始終走在時代前列

B、人民衷心擁護

C、勇于自我革新

D、經得起各種風浪考驗

【答案】C
【解析】把黨建設成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇于自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨。是勇于自我革命,不是自我革新

2、下列關于我國自然資源概況的有關說法正確的是( )。

單項選擇題

A、土地資源豐富,耕地數量居世界第一位

B、人均水資源占有量僅為世界平均水平的1/5

C、礦產資源中能源的儲量和產量居第一位的是煤

D、四大漁場中黃渤海漁場是全國最大的漁場

【答案】C
【解析】我國耕地數量居世界第四位,不是第一位;中國人均水資源,約為世界人均水平的1/4;礦產資源中能源的儲量和產量均居世界第一位的是煤;四大漁場中最大的漁場是舟山漁場。故本題答案選C。

3、事業單位管理崗位分10個等級,即一到十級職員崗位。其中六級崗位是()。

單項選擇題

A、廳級副職

B、處級正職

C、處級副職

D、科級正職

【答案】C
【解析】本題考查事業單位崗位設置。事業單位管理崗位分為10個等級,即一到十級職員崗位。事業單位現行的部級正職、部級副職、廳級正職、廳級副職、處級正職、處級副職、科級正職、科級副職、科員、辦事員依次分別對應管理崗位一到十級職員崗位。六級崗位對應的是處級副職,故本題選C項。

4、中國共產黨第()次全國代表大會明確提出了黨在社會主義初級階段的基本綱領。

單項選擇題

A、十三

B、十四

C、十五

D、十六

【答案】C
【解析】黨的十五大系統、完整地提出并論述了社會主義初級階段的基本綱領,使之成為黨在社會主義初級階段基本的政治主張和行動準則。故本題答案選C。

5、公文處理工作中的主要責任不包括( )。

單項選擇題

A、政治責任

B、法律責任

C、紀律責任

D、賠償責任

【答案】D
【解析】公文寫作要保證公文內容在政治上的正確性,公文處理工作中的責任首先包括政治責任;公文處理要符合黨的理論路線方針政策和國家法律法規,因此應包括法律責任和紀律責任,但是不包括賠償責任。故本題選擇D。

6、經濟基礎是指( )。

單項選擇題

A、生產力和生產關系的有機統一

B、同生產力的一定發展階段相適應的生產關系的總和

C、同生產力的一定發展階段相適應的占統治地位的生產關系

D、同生產力的一定發展階段相適應的占統治地位的生產關系各方面的總和

【答案】D
【解析】經濟基礎是指由社會一定發展階段的生產力所決定的占統治地位的生產關系的總和,是構成一定社會的基礎;上層建筑是建立在經濟基礎之上的意識形態以及與其相適應的制度、組織和設施,在階級社會主要指政治法律制度和設施。故本題答案選D。

7、國家對事業單位崗位設置實行( )。

多項選擇題

A、宏觀調控

B、分類監督

C、分類指導

D、分級管理

【答案】A,C,D
【解析】《事業單位崗位設置管理試行辦法》第五條規定,國家對事業單位崗位設置實行宏觀調控,分類指導,分級管理。故本題答案選ACD。

8、以從業人員的數量看,我國最大的社會組織是( )。

單項選擇題

A、政府

B、企業

C、事業單位

D、社會團體

【答案】B
【解析】企業是第一大法人社會組織,而事業單位的范圍涉及教育、科學、技術、文化、衛生、體育等行業部門和領域,其主體具有多元性,其規模具有宏大性,是第二大法人社會組織。故本題答案選B。

9、啟事是法定公文的一個文種。( )

判斷題

【答案】錯誤
【解析】啟事是通用事務文書中的一種,而事務文書不屬于法定公文。故本題說法錯誤。

10、在我國現行的國民經濟核算體系中,NI總是小于GNP。( )

判斷題

【答案】正確
【解析】國民收入(NationalIncome,簡稱NI),是指一國居民在一年內獲得的全部要素收入的總和。國民生產總值(GrossNationalProduct,簡稱GNP),是指一國居民在一年內所創造出來的全部最終產品的市場價值的總和。凡是本國國民(包括本國公民以及常住外國單位加人外國國籍的居民)所創造的收人,不管生產要素是否在國內,都被計人本國GNP。NI總是小于GNP。故本題判斷正確。

11、甲獲得的下列費用中,需要繳納個人所得稅的是( )。

單項選擇題

A、因發生交通事故致他人損傷,保險公司賠償的費用

B、因發生地震而獲得的救濟金

C、按照國家統一規定發給的補貼

D、因表彰甲的發明創造,市人民政府頒發的獎金

【答案】D
【解析】D。我國《個人所得稅法》第4條規定,下列各項個人所得,免納個人所得稅:(1)省級人民政府、國務院部委和中國人民解放軍軍以上單位,以及外國組織、國際組織頒發的科學、教育、技術、文化、衛生、體育、環境保護等方面的獎金;(2)國債和國家發行的金融債券利息;(3)按照國家統一規定發給的補貼、津貼;(4)福利費、撫恤金、救濟金;(5)保險賠款;(6)軍人的轉業費、復員費;(7)按照國家統一規定發給干部、職工的安家費、退職費、退休工資、離休工資、離休生活補助費;(8)依照我國有關法律規定應予免稅的各國駐華使館、領事館的外交代表、領事官員和其他人員的所得;(9)中國政府參加的國際公約、簽訂的協議中規定免稅的所得;(10)經國務院財政部門批準免稅的所得。D項不符合免納個人所得稅的規定。故本題答案選D。

12、利率是一國政府調控宏觀經濟的重要杠桿,提高利率會抑制通貨膨脹。( )

判斷題

【答案】正確
【解析】在經濟過熱、總需求過度膨脹導致通貨膨脹時,采用緊縮性的調控政策,應提高法定存款準備金率,提高再貼現率,賣出債券,提高利率。即提高利率會抑制通貨膨脹。故本題判斷正確。

13、十九大報告中指出,堅定不移全面從嚴治黨,不斷提高黨的執政能力和領導水平,全面從嚴治黨永遠在路上。一個政黨,一個政權,其前途命運取決于()。人民群眾反對什么、痛恨什么,我們就要堅決防范和糾正什么。

單項選擇題

A、黨的領導

B、依法治國

C、黨的治理

D、人心向背

【答案】D
【解析】十九大報告中指出,堅定不移全面從嚴治黨,不斷提高黨的執政能力和領導水平,全面從嚴治黨永遠在路上。一個政黨,一個政權,其前途命運取決于人心向背。人民群眾反對什么、痛恨什么,我們就要堅決防范和糾正什么。

14、公關傳播最基本的功能是()。

單項選擇題

A、提高知名度和美譽度

B、強化輿論,擴大影響

C、創造輿論,告知公眾

D、引導輿論,控制形象

【答案】C
【解析】管理常識公共關系傳播,是信息交流的過程,也是社會組織開展公共關系工作的重要手段。離開了傳播,公眾無從了解組織,組織也無從了解公眾。在公關傳播中,“創造輿論,告知公眾”是其最基本的功能。因此本題應該選擇C選項。

15、第一次科學地揭示了社會主義社會發展動力的毛澤東著作是()。這是毛澤東在探索中國特色社會主義道路過程中最突出的理論貢獻。

單項選擇題

A、《論人民民主專政》

B、《關于正確處理人民內部矛盾的問題》

C、《矛盾論》

D、《實踐論》

【答案】B
【解析】1957年,毛澤東在最高國務會議第十一次擴大會議上發表《關于正確處理人民內部矛盾的問題》的講話,運用唯物辯證法科學地分析了社會主義社會的基本矛盾,第一次科學地揭示了社會主義社會發展的動力,為我國社會主義事業的發展奠定了理論基礎。故本題選B。

16、中美關系是全國最重要的雙邊關系之一,中美建交前后曾發生過以下事件:①鄧小平訪美②中美發布上海聯合公報③尼克松總統訪華④福特總統訪華按時間先后順序排列正確的是( )。

單項選擇題

A、②③①④

B、②①④③

C、①②③④

D、③②④①

【答案】D
【解析】1972年2月21日,美國總統尼克松訪華,2月28日,中美兩國發表了指導兩國關系的《中美聯合公報》,中美交往的大門打開。1975年12月1日至4日,美國總統杰拉爾德.福特應周恩來總理的邀請,來中國進行訪問。鄧小平訪美則是在1979年。因此四個事件的排序是③②④①,故本題答案選D。

17、在Word文檔中,將文檔全部選定的方法是()。

單項選擇題

A、Ctrl+C

B、Ctrl+V

C、Ctrl+Z

D、Ctrl+A

【答案】D
【解析】Ctrl+C意思是復制,Ctrl+V意思是粘貼,Ctrl+Z意思是撤銷,Ctrl+A意思是全選。因此,本題正確答案為D。

18、十九大報告中指出,堅定不移全面從嚴治黨,不斷提高黨的執政能力和領導水平,全面增強執政本領,在全黨營造善于學習、勇于實踐的濃厚氛圍,建設馬克思主義()政黨,推動建設()。

單項選擇題

A、學習型、學習大國

B、學習型、學習強國

C、創新型、學習大國

D、創新型、學習強國

【答案】A
【解析】十九大報告中指出,堅定不移全面從嚴治黨,不斷提高黨的執政能力和領導水平,全面增強執政本領,在全黨營造善于學習、勇于實踐的濃厚氛圍,建設馬克思主義學習型政黨,推動建設學習大國。

19、社會主義道德建設必須以集體主義為原則,這樣做的目的是()。

單項選擇題

A、反對一切形式的個人利益

B、維護個人所屬的小團體或單位的特殊利益

C、在現實中追求個人利益和集體利益的最大和諧發展

D、在任何情況下,只要個人利益和集體利益發生矛盾,就必然要個人利益作出犧牲

【答案】C
【解析】《公民道德建設實施綱要》中指出,集體主義作為公民道德建設的原則,是社會主義經濟、政治和文化建設的必然要求。也就是說,以集體主義為原則的目的是在現實中追求個人利益和集體利益的最大公約數。我們既反對脫離集體的個人主義,也反對對于個人主義的完全否定,故正確答案是C。

[1] [2] [3] [4]  下一頁

  相關文章:


    >>  貴州煤礦礦用安全產品檢驗中心2019年招聘試題及答案解析

    >>  2019年廣西皮膚病防治研究所皮膚病醫院招聘試題及答案解析

    >>  廣東梅州市梅江區事業單位2019下半年招聘試題及答案解析

    >>  邵陽學院2019年招聘試題及答案解析

    >>  2019年江西省醫學科學院招聘試題及答案解析

    >>  中國政法大學財務處勞動合同制人員2019年招聘試題及答案解析

    >>  江蘇淮安生態新城管委會2019年招聘人員試題及答案解析

    >>  2019中央民族大學非事業編制科研項目崗位招聘合同制職工試題及答案解析

    >>  2019上海楊浦大橋社區衛生服務中心招聘人員試題及答案解析

    >>  2019年中國科學院微生物研究所真菌學國家重點實驗室董彩虹研究組招聘試題及答案解析

免責:本網站所收集的資料來源于互聯網,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責...[更多]
公務員考試網
公務員考試信息網
环亚AG官方网站-「環亞娛樂在线」-環亞国际娛樂