訪問手機版| 公務員考試| 事業單位招聘考試網| 教師招聘考試網| 真題| 銀行| 招聘信息網| 高校| 招警| 村官| 三支| 衛生| 政法| 最近更新| 導航

2019年貴州開陽縣事業單位招聘試題及答案解析

減小字體 增大字體 作者:公務員考試信息網  來源:www.310sbxgg.net  發布時間:2019-08-08 14:00:00

1、1840年,英國發動鴉片戰爭的主要目的是( )。

單項選擇題

A、保護英國商人的鴉片走私活動

B、割占中國領土

C、對中國禁煙運動進行報復

D、打開中國的商品市場

【答案】D
【解析】鴉片戰爭的主要目的是打開中國市場,方便對中國市場進行商品傾銷,這是和工業革命下,尋求市場的大背景相聯系的。

2、當前我國經濟運行平穩,總體基本面良好,但經濟下行壓力大,為促進貨幣信貸穩定增 長,促進經濟健康持續發展,中國人民銀行決定下調金融機構人民幣貸款和存款的基準利率。 這一決定( )。

多項選擇題

A、運用財政政策刺激經濟增長

B、運用行政手段調控經濟,減緩經濟下滑壓力

C、是政府行使經濟職能的表現

D、有利于拉動國內市場需求

【答案】C,D
【解析】中國人民銀行決定下調金融機構人民幣貸款和存款的基準利率是國家運用經濟手段調節市場主體的經濟利益,具體運用是調整利率的貨幣政策來引導市場主體的經濟行為,拉動國內市場需求。故本題答案選CD。

3、我國現行憲法規定,地方各級人民檢察院對()負責。

單項選擇題

A、本級人民政府

B、本級人民代表大會及其常務委員會

C、本級人民代表大會及其常務委員會和最高人民檢察院

D、本級人民代表大會及其常務委員會和上級人民檢察院

【答案】D
【解析】《憲法》第133條規定,最高人民檢察院對全國人民代表大會和全國人民代表大會常務委員會負責。地方各級人民檢察院對產生它的國家權力機關和上級人民檢察院負責。故本題選D。對此,考生也可以簡單記憶,即人民檢察院要受到雙重指導,一個是本級人大,一個是上級檢察院。與此不同的是人民法院,法院只向本級人大負責,上級法院不能直接管理下級法院,這是為了保證審判獨立。

4、職業道德是調整和建立新型人際關系的需要。()

判斷題

【答案】正確
【解析】職業道德是指人們在職業生活中應遵循的基本道德,即一般社會道德在職業生活中的具體體現。職業道德是職業品德、職業紀律、專業勝任能力及職業責任等的總稱,屬于自律范圍,它通過公約、守則等對職業生活中的某些方面加以規范。職業道德的作用以及意義表現為:職業道德是一種社會公德;職業道德是個人事業成功的保證;職業道德是調整和建立新型人際關系的需要。

5、在以社會化大生產為基礎的商品經濟中,價值規律對商品經濟的三方面調節作用,可以歸結為一點是( )。

單項選擇題

A、促進社會資源配置不斷優化和經濟效益的提高

B、逐步放開價格,形成以市場價格為主的價格機制,調節生產和供求

C、在國家政策支持下,通過競爭實現優勝劣汰

D、增強國有企業活力,轉換企業經營機制

【答案】A
【解析】價值規律是商品經濟的基本規律,其作用是調節生產資料和勞動力在社會生產部門的分配,刺激商品生產者改進技術、改善經營管理、提高勞動生產率,促使商品生產者在競爭中優勝劣汰。在市場經濟條件下,這種調節作用的結果是使社會資源優化和合理配置,從而提高經濟效益。故本題答案選A。

6、社會和諧很大程度上取決于( )的發展水平,取決于發展的協調性。

單項選擇題

A、社會生產力

B、社會勞動力

C、歷史文化

D、個人修養

【答案】A
【解析】《中共中央關于構建社會主義和諧社會若干重大問題的決定》指出,社會要和諧,首先要發展。社會和諧在很大程度上取決于社會生產力的發展水平,取決于發展的協調性。故本題答案選A。

7、法與道德的根本區別在于是否具有強制性。( )

判斷題

【答案】錯誤
【解析】法律和道德作為人們的行為準則,都具有一定的約束性和強制性。然而兩者約束性、強制性的方式、程度有極大的差別。法律具有較強的約束性,具有國家的強制性,它往往以國家的強制力為堅強后盾,依靠強制手段來加以推行和實施,法律主要是一種外在強制力。道德的實施、實現不是依靠國家的強制力,而主要是依靠社會輿論、社會評價的力量,依靠人們的內心信念、內在修養、傳統、風俗習慣和社會教育的力量來維持,訴諸人的心理,通過人們的內在的自覺而進行的,道德是一種內在強制力。故本題判斷錯誤。

8、十九大報告上,構成新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略,其中不包括的是()

多項選擇題

A、堅持黨對一切工作的領導,堅持以人民為中心

B、堅持社會主義核心價值體系,堅持在發展中保障和改善民生

C、堅持人與自然和諧共生,堅持建設美麗中國

D、堅持總體社會安全觀、堅持黨對軍隊的絕對領導

【答案】C,D
【解析】14個堅持:堅持黨對一切工作的領導,堅持以人民為中心,堅持全面深化改革,堅持新發展理念,堅持人民當家作主,堅持全面依法治國,堅持社會主義核心價值體系,堅持在發展中保障和改善民生,堅持人與自然和諧共生,堅持總體國家安全觀,堅持黨對人民軍隊的絕對領導,堅持“一國兩制”和推進祖國統一,堅持推動構建人類命運共同體,堅持全面從嚴治黨。C項,沒有堅持建設美麗中國D是堅持總體國家安全觀

9、計算機存儲信息的文件格式有多種,jPg格式的文件是用于存儲( )信息的。

單項選擇題

A、文本

B、圖像

C、聲音

D、視頻

【答案】B
【解析】jpg格式是一種圖片格式,用于儲存圖片信息。文本格式如.doc,聲音格式如mp3,視頻格式如avi。故本題答案選B。

10、實際利率是包含了通貨膨脹因素的利率。( )

判斷題

【答案】錯誤
【解析】實際利率是指剔除通貨膨脹率后儲戶或投資者得到利息回報的真實利率。故本題判斷錯誤。

11、下列不屬于發文辦理工作程序的是()。

單項選擇題

A、擬稿

B、審核

C、辦復

D、簽發

【答案】C
【解析】公文辦理包括收文辦理、發文辦理和整理歸檔。其中發文辦理一般包括擬稿、審核、簽發、繕印、校對、用印、登記、分發、立卷、歸檔、銷毀等程序。所以C項辦復不屬于發文辦理的工作程序,故本題選C。

12、下列屬于行政立法主體的是( )。

多項選擇題

A、國務院

B、國務院各部委

C、國務院直屬機構

D、全國人大及其常委會

【答案】A,B,C
【解析】根據我國有關法律規定,行政立法主體包括國務院,國務院各部、各委員會國務院直屬機構,省、自治區、直轄市人民政府,省、自治區人民政府所在地的市的人民政府,國務院批準的較大的市的人民政府,經濟特區所在地的市的人民政府。故本題答案選ABC。

13、( )通常是指高層次的、大型的、帶有戰略性的政策方案。

單項選擇題

A、基本政策

B、元政策

C、政治政策

D、初始政策

【答案】A
【解析】基本政策通常是髙層次的、大型的、長遠的、帶有戰略性的政策方案。故本題答案選A。

14、甲乙是夫妻,共育有一子一女,均已成年,甲的老父親因缺乏勞動能力而與甲乙一家共同生活,甲因意外受傷而癱瘓臥床,其妻乙對甲逐漸冷淡,也不愿意照顧甲的起居,而他們的子女則十分孝順,經常為甲擦洗或送吃的穿的,后來甲死亡,留下個人財產5萬元,對于甲的遺產分配,下列說法錯誤的是()。

單項選擇題

A、甲的老父親與甲的子女為第一順序繼承人

B、甲的妻子乙因不照顧甲而降為第二順序繼承人

C、對甲的老父親在分配時應給予適當照顧

D、甲的子女在分配時可以多分遺產

【答案】B
【解析】《繼承法》第7條規定:“繼承人有下列行為之一的,喪失繼承權:(一)故意殺害被繼承人的;(二)為爭奪遺產而殺害其他繼承人的;(三)遺棄被繼承人的,或者虐待被繼承人情節嚴重的;(四)偽造、篡改或者銷毀遺囑,情節嚴重的。”乙雖然不愿意照顧甲的起居,但也不符合上述法律規定,因此乙依然作為第一順序繼承人享有繼承權。

15、()是社會主義社會的經濟基礎,是社會主義經濟制度的本質特征。

單項選擇題

A、集體經濟

B、物質資料生產方式

C、國有經濟

D、生產資料公有制

【答案】D
【解析】我國現階段的基本經濟制度是:以公有制為主體,多種所有制經濟共同發展。公有制是社會主義的根本經濟特征,是社會主義經濟制度的基礎。故本題選D。

16、目前,事業單位是我國各類組織中僅次于企業單位和機關單位的第三大組織。( )

判斷題

【答案】錯誤
【解析】目前,事業單位是我國各類組織中僅次于企業單位的第二大組織。故本題判斷錯誤。

17、十九大報告中指出,()是中國特色社會主義的本質要求和重要保障。

單項選擇題

A、全面依法治國

B、全面從嚴治黨

C、全面建成小康社會

D、全面可持續發展

【答案】A
【解析】全面依法治國是中國特色社會主義的本質要求和重要保障。

18、空間技術的兩個標志性技術是航天飛機和( )。

單項選擇題

A、衛星通信

B、測控技術

C、回收技術

D、永久太空站

【答案】D
【解析】空間技術即新型高科技航天技術,是探索、開發和利用太空以及地球以外的天體的綜合性工程技術,包括對大型運載火箭、巨型衛星、宇宙飛船等空間軍事技術的研究與開發。空間技術是21世紀技術的外向延伸,它的兩個標志是航天飛機和永久太空站。故本題答案選D。

19、大多系統環境下,操作系統分配資源以( )為基本單位。

單項選擇題

A、程序

B、指令

C、進程

D、作業

【答案】C
【解析】進程是Unix操作系統環境中的基本成分、是系統資源分配的基本單位。故本題答案選C。

[1] [2] [3] [4]  下一頁

免責:本網站所收集的資料來源于互聯網,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責...[更多]
公務員考試網
公務員考試信息網
环亚AG官方网站-「環亞娛樂在线」-環亞国际娛樂